Etude de création d’un jardin de villa à Anglet – Pays Basque

Création d’un jardin de villa à Anglet / réalisation de l’entrée de propriété / création et aménagement de terrasse piscine

Par le biais de notre bureau d’études de conception paysagère, nous vous proposons des plans, projections 3D de vos futurs aménagements extérieurs et jardin. Ce procédé a pour intérêt de vous assurer les meilleurs choix possibles selon vos goûts, envies, besoins et budget. Nous nous efforçons, pour vous, à trouver des solutions adéquates à chaque espace extérieur. 

En partenariat avec une agence d’architecture locale, nous avons été amené à concevoir ce jardin pour la construction d’une villa à Anglet. Cette future villa se situe en plein cœur de la fôret de Chiberta au milieu de la pignada angloy. 

Tout d’abord, l’entrée de la propriété, un accès, parking et aire de retournement sont à prévoir. Afin d’éviter un gros ouvrage d’installation souterraine et surtout dans le respect de l’environnement, nous préconisons un sol perméable. En effet, les eaux pluviales sont directement absorbées par le sol, qui dans cet environnement, est de nature sablonneux : donc une bonne filtration. Dans le but d’être en accord avec le style architectural de la maison, nous utiliserons du gravier concassé blanc. De plus la couleur claire du gravier amènera lumière à cet endroit ombragé par les pins. Le parking réalisé en graviers roulés est borduré en pavés granit. Ce matériau noble a comme principal intérêt technique la contenance des graviers. Il offre aussi rusticité et authenticité à l’ensemble de ce site.

En ce qui concerne la végétation, nous emploierons des végétaux de mi-ombre plantés à grosse densité (Hydangea, fougère et vivaces). Une densité importante amène un contraste vert/blanc (=graviers) gracieux et élégant

Coin détente/piscine & jardin

Enfin, l’arrière de la propriété, nous avons proposé l’implantation de la piscine de manière à obtenir une belle perspective de la pièce à vivre. Quant à la terrasse, nous utilisons du dallage en opus incertum offrant rusticité et harmonie avec la bâtisse. Des plantations de végétaux endémiques viennent donner vie au talus présent sur le site. Nous plantons ces végétaux sous forme de monochrome afin d’avoir une impression de vagues et donc une belle mise en scène naturelle. Nous préconiserons des végétaux florifères afin de favoriser le développement de la faune locale (insectes pollinisateurs).  

Au pied de ce talus, nous réalisons une terrasse en opus incertum avec un mur de soutènement en pierres accueillant une assise. Cet espace extérieur a pour but la détente et la convivialité.